Союз ветеранов Анголы удалил данные о главе «Росзарубежнефти»

0
120
Гендиректором новой компании «Росзарубежнефть» Николай Александрович Рыбчук

Союз ветеранов Анголы удалил с сайта информацию о своем представителе Николае Рыбчуке. Человек с таким именем в конце марта возглавил госкомпанию «Росзарубежнефть», которая может получить бывшие венесуэльские активы «Роснефти»

Общественная организация «Союз ветеранов Анголы» (СВА) удалила со своего сайта часть информации об ее участнике Николае Рыбчуке. Его полный тезка — Николай Александрович Рыбчук — 28 марта был назначен гендиректором новой госкомпании «Росзарубежнефть», которая могла получить венесуэльские активы «Роснефти».

31 марта на сайте СВА было доступно видео с Рыбчуком в разделе, посвященном 15-летию организации. 1 апреля его еще можно было посмотреть через кеш «Яндекса». Видеозапись была сделана в сентябре 2019 года, она длилась 16 минут. На ней Рыбчук (см. скриншот) рассказывал, что в советское время совершил несколько командировок в Анголу. «Первая командировка была в 1978–1980 годах в качестве переводчика. Работал в Анголе, затем в Пятом военном округе на юге Анголы», — говорит Рыбчук.

Это же видео было удалено с YouTube, куда оно было загружено Союзом ветеранов Анголы в Саратовской области. 1 октября об этом была сделана запись в Facebook организации, озаглавленная как «Воспоминания члена «Союза ветеранов Анголы» Николая Рыбчука».

Занимался военным сотрудничеством с Анголой

РБК направил запрос в Союз ветеранов Анголы по электронной почте. При звонке по телефону, указанному на сайте союза, включается автоответчик, который говорит: «Абонент занят. Перезвоните позднее». «В нерабочее время работает автоответчик», — указано на сайте организации (неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в стране нерабочей).

В ролике Рыбчук называет себя представителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в Анголе (ФСВТС). Представителем ФСВТС он назван и в сообщении на сайте посольства России в Анголе от 2017 года.

«Да, человек с указанными фамилией, именем и отчеством работал в ФСВТС России», — сообщили в пресс-службе ФСВТС в ответ на запрос РБК. Служба подчиняется непосредственно президенту России.

Без опыта в нефтянке

Николай Александрович Рыбчук 28 марта был назначен гендиректором АО «Росзарубежнефть», учрежденной в тот же день Российской Федерацией, следует из выписки из ЕГРЮЛ. Подтверждения, что Николай Рыбчук из СВА и Николай Рыбчук из «Росзарубежнефти» — одно и то же лицо, нет.

28 марта «Роснефть» заявила, что заключила соглашение с неназванной компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении участия во всех проектах в Венесуэле. Уставный капитал «Росзарубежнефти» составляет 322,8 млрд руб. Подтверждения, что именно «Росзарубежнефть» стала владельцем венесуэльского бизнеса, тоже нет.

Рыбчук из Союза ветеранов Анголы говорит на видео, удаленном с сайта СВА, что «вся его жизнь периодически была связана с Анголой». Из ЕГРЮЛ следует, что работа в «Росзарубежнефти» — первая для Николая Александровича Рыбчука корпоративная должность, ни в каких других юридических лицах он не числится.

31 марта спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс говорил об отсутствии ясности в отношении нового владельца бывших проектов «Роснефти» в Венесуэле. «Что это за компания? Какую деятельность она будет вести? Заберет ли она 100% того, что делает «Роснефть» в Венесуэле или нет? Пока это не ясно», — заявил Абрамс. В «Роснефти» после сделки подчеркнули, что рассчитывают на снятие американских санкций с двух «дочек» компании, внесенных в черный список за деятельность в Венесуэле.

В сообщениях посольства России в Анголе Николай Рыбчук назывался «советником посольства» и «военным атташе» посольства. В записи на сайте Союза ветеранов Анголы от 2016 года Рыбчук назван «бывшим военным атташе» при посольстве в Анголе.

Николай Рыбчук не числится кадровым служащим МИДа, рассказали РБК в министерстве. Это связано с тем, что он военный атташе, то есть он был отправлен в Анголу по военной линии, а не дипломатической, пояснили в МИДе. РБК направил запрос в Минобороны России.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в 1980-х годах работал в Анголе военным переводчиком, в том числе на южном фронте (в то время там продолжалась гражданская война). Сечин помогал Союзу ветеранов Анголы: в 2012 году «Ведомости» писали, что в Союзе ветеранов Анголы благодарны Сечину за «товарищескую помощь».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не располагает информацией, знакомы ли Рыбчук и Сечин лично, сообщил он.

РБК