Новая цель — 25,50 грн/$. Курс доллара растет из-за иностранцев, продающих ОВГЗ

0
366

Новый месяц начался с сильного подорожания доллара. 2 марта его безналичный курс подскочил сразу на 20 копеек, и межбанк закрылся в рамках 24,86-24,90 грн/$, сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличные цены изменились пропорционально безналичным — на 20 копеек. Средний курс валюты на продаже людям достиг 24,80-24,95 грн/$. При этом минимальная стоимость держалась на 24,60 грн/$ (Восток Банк), а максимальная перевалила за психологическую отметку и оказалась на 25,05 грн/$ (ее установил государственный Укргазбанк). На выкупе доллара у населения средний курсовой диапазон оказался на 24,50-24,65 грн/$.

«Кстати, на наличном рынке пока наблюдается достаточно спокойная ситуация. Повышенного спроса на валюту не фиксируется, и достаточно активно идут продажи доллара», — заверил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Объем торгов на межбанке заметно вырос: с пятничных $140 млн до $210 млн. Но ситуация серьезно усложнилась. Настолько, что Нацбанку пришлось продать крупную сумму доллара из своих золотовалютных резервов: порядка $90 млн по 24,85 грн/$.

Казначеи рассказали, что интервенция НБУ проводилась под одного участника — под Ситибанк. Он получил или весь, или почти весь доллар регулятора. Говорят, что Ситибанк конвертируют валюту гривну, полученную от продажи гособлигаций. Распродажа ОВГЗ на вторничном рынке началась еще пятницу и продолжалась сегодня: иностранцы сбрасывают наши бумаги, и выводят капиталы на родину.

Официальных заявлений на этот счет не звучало, но тема активно обсуждается на финансовом рынке. И что очень важно — подтверждается отчетностью Нацбанка. С 28 февраля по 2 марта нерезидентский портфель ОВГЗ сократился на 276,5 млн грн, и составил 126,4 млрд грн. От какого объема наших облигаций иностранцы избавились сегодня — станет известно завтра.

Фото: НБУ

По рынку гуляют разные версии о покупателях ненужных бумаг. Одни говорят, что их откупали госбанки, а другие — что и госбанки, и сам Ситибанк. Точных данных нет, поскольку до конца непонятно, чьи пакеты распродает сам Сити: клиентские или свои тоже. Главное, что совершенно ясно, — что это сильно давит на курс. И ключевым фактором считается коронавирус и обвал на мировых финансовых рынках. Западные инвестфонды сворачивают свои вложения во многих странах, и в развивающихся, в первую очередь.

«Катализатором для усиления девальвационных настроений по гривне стала продолжающаяся паника на мировых финансовых рынках, падение фондовых индексов и ралли основных мировых валют», — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Паника из-за COVID-19 — основная причина сброса ОВГЗ, а всего их назвали три:

  1. Обвал мировых рынков из-за вируса и ухудшение прогнозов по прибылям крупных мировых производителей. Их акции продолжат падать.
  2. Низкие ставки Минфина Украины по новым выпускам гособлигациям. Они держатся на уровне 10% годовых, что держатели бумаг считают низкой ценой за риск в нашей стране. Понимают, что не будут перевкладывать капиталы в новые выпуски ОВГЗ, и решают не дожидаться погашения.
  3. Растущие макроэкономические риски в Украине, которые видят в затянувшихся переговорах с МВФ и в снижении темпа экономического роста (сокращении ВВП с 4,6% до 1,5% в четвертом квартале 2019 года).

В среду, 4 марта, Минфин будет гасить гривневых облигаций на 4,2 млрд грн. По слухам, значительная часть этой выплаты не будет перевложена на новый срок (ни завтра, ни позже), а будет выводиться иностранцами из нашей страны. Кстати, это погашение по долгосрочным бумагам: 3-летнего выпуска, где доходность была в районе 18,5% годовых, а доллар заводился в среднем по 26,9 грн/$. Так что, откупая свой доллар сейчас около отметки 25 грн/$, иностранцы все равно смогут заработать неплохой курсовой доход. Даже с учетом всех комиссий.

«В новых размещениях облигаций многое будет зависеть от ставки, которая будет установлена. Если Минфин решиться на повышение процентов, то отношение к бумагам может меняться. Еще оно может улучшаться по мере снижения напряжения на мировых рынках и по мере повышения показателей по выздоровлению людей, зараженных COVID-19», — считает Василий Невмержицкий.

Правда, пока по всему видно, что наше правительство не расположено к повышению доходностей по своим бумагам. Это подтверждается сообщением Минфина, который вечером изменил параметры завтрашнего размещения гособлигаций. Чиновники отказались от четырех безлимитных выпусков бумаг (на 6 и 9 месяцев, а также на 1,5 и 3 года), которые заявляли в пятницу, и подтвердили на 3 марта только два лимитируемых размещения:

• на 1 млрд грн — 6-месячное в гривне;
• на €200 млн — 9-месячное в евро.

При этом Минфин перенес на четверг, 5 марта, совещание по ОВГЗ с председателями госбанков, которое изначально было запланировано на 3 марта.

В такой ситуации финансисты не ждут укрепления гривни. Олег Куринной спрогнозировал на завтра торговлю межбанка в рамках 24,80-24,90 грн/$. А его коллеги дали еще менее оптимистические оценки.

«3 марта безналичный рынок может открываться в рамках 24,85-24,95 грн/$, и продолжать движение вверх. Если говорить в целом, то при сохранении текущих настроений иностранных держателей ОВГЗ, межбанк вполне может прийти в область 25,50 грн/$», — полагает Василий Невмержицкий.

Источник